На Украине отмечают 210-летие со дня рождения Гоголя

649d95d51a9b65e191dad61bdd88613f

С 29 по 31 марта 2019 года в Миргороде Полтавской области прошли Гоголевские чтения, приуроченные к 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Участниками чтений стали представители молодёжных общественных организаций, студенты высших учебных заведений, а также исследователи творчества писателя из Киева, Полтавы, Харькова, Запорожья, Днепра и других городов Украины.

Гоголевские чтения являются частью культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь», который реализуется общественной организацией «Мирные инициативы – развитие».

В ходе пленарных заседаний Гоголевских чтений выступающие из числа историков и краеведов раскрыли три основных темы: «Значение творчества Н.В.Гоголя», «Гоголь и современность» и «Сохранение памяти о Н. В. Гоголе».

Интересная дискуссия развернулась вокруг вопроса, чьим писателем является Гоголь: русским или украинским? Как известно сам писатель, так и не дал однозначного ответа, а говорил, «сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская». Он утверждал, что «обе природы как-будто нарочно созданы Богом, чтобы дополнять одна другую и вместе составить нечто совершеннейшее в человечестве».

В рамках Гоголевских чтений была организована культурно-просветительская программа, в ходе которой участники познакомились с Миргородом и возложили цветы к памятнику Гоголю. Также участники чтений посетили Национальный музей-заповедник писателя в с. Гоголево (бывшая Васильевка) Шишакского района. Здесь они осмотрели дом родителей Гоголя, флигель с его рабочим кабинетом, а также грот в парке, возле которого любил отдыхать писатель. Участники чтений возложили цветы к могиле родителей писателя.

В завершающий день участники чтений побывали в литературно-мемориальном музее и Спасо-Преображенской церкви в селе Великие Сорочинцы, где будущий писатель родился и был крещён.

 

Комментарии

  1. Michaelgus

  2. WayneVig

  3. Nathanhic

  4. jc3

  5. ae4

  6. Nathanhic

  7. Nathanhic

  8. Nathanhic

  9. LindaSnund

  10. Brandonomibe

  11. Brandonomibe

  12. KeithRag

  13. AprilGeani

  14. Brandonomibe

  15. Brandonomibe

  16. Brandonomibe

  17. Brandonomibe

  18. Brandonomibe

  19. KeithRag

  20. yf1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.