В Киеве отметили 130-летие легендарного русского летчика Петра Нестерова

compressed_file

27 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения легендарного русского военного летчика, родоначальника высшего пилотажа Петра Николаевича Нестерова. По случаю знаменательной даты  представители организации»Мирные инициативы — развитие», руководители ветеранских объединений  и других общественных организаций  возложили цветы на могилу героя-авиатора, похороненного на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Имя Петра Николаевича Нестерова золотыми буквами вписано в историю развития не только отечественной, но и мировой авиации.

По словам известного киевского историка Сергея Смолянникова, «Петра Николаевича Нестерова называли поэтом в душе, потому что он относился к авиации, как к особому виду искусства. Он не признавал шаблонных приемов. А его «мертвая петля», названная впоследствии «петлей Нестерова», заложила основы высшего пилотажа».

Под руководством Нестерова состоялись первые в истории мировой авиации групповые перелеты с проведением киносъемки по всему маршруту, взбудоражившие весь мир. Этот опыт в дальнейшем был использован в становлении разведывательной авиации. Отважный русский офицер геройски погиб в начале Первой мировой войны — 8 сентября 1914 года, — совершив первый в истории авиации воздушный таран.

Цветы были также возложены на могилу русского военного летчика, героя Первой мировой войны, основоположника тактики истребительной авиации Евграфа Крутеня, похороненного рядом с Петром Нестеровым.

В этот же день в Киеве прошел «круглый стол», участники которого обсудили наиболее сложные и острые вопросы сохранения памяти о важнейших вехах отечественной истории. Подводя итоги дискуссии, летчик—ветеран, участник Сталинградской битвы Герман Геннадиевич Алешин сказал: «Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить попытки фальсификации нашего общего исторического прошлого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.