В Киеве обсудили вопросы Госпрограммы переселения

02

9-10 декабря 2016 года в городе Киеве прошла Конференция соотечественников центральных областей Украины «Вопросы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Конференция была организована Общественной организацией «Объединение соотечественников «Мирные инициативы – развитие» при поддержке Посольства Российской Федерации на Украине и Представительства Россотрудничества на Украине.

В работе конференции приняло участие более 100 соотечественников разного возраста из Черниговской, Винницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской областей и г.Киева, которые представляли местные организации Общественной организацией «Объединение соотечественников «Мирные инициативы – развитие», Общественной организации «Русское национально-культурное сообщество», Всеукраинский благотворительный фонд «Славянские ценности» и других организаций соотечественников.

В работе конференции также приняли участие первый секретарь Посольства Российской Федерации на Украине Светлана Степанова, первый секретарь Посольства Российской Федерации на Украине Елена Киселева и старший референт Представительства Россотрудничества на Украине Александр Прокопенко

Ведущий конференции — исполнительный директор Общественной организации «Мирные инициативы — развитие» Евгений Бакланов отметил, что в силу сложившейся на Украине общественно-политической и экономической ситуации, у соотечественников, проживающих на Украине, сохраняется большой интерес к Госпрограмме. Учитывая это, возглавляемая им организация с 2014 года проводит работу по реализации Госпрограммы, используя для этого самые разнообразные форматы: информационные семинары, консультационные встречи, собеседования и т.д.

С сентября 2015 года по инициативе организации «Мирные инициативы — развитие» в Киеве действует Центр правовых консультаций, юристы которого на постоянной основе оказывают бесплатные юридические консультации, в т.ч. связанные с участием соотечественников в Госпрограмме.

Первый секретарь Посольства Российской Федерации Светлана Степанова в своем выступлении осветила основные положения Госпрограммы и возможности участия в ней соотечественников. Отметила позитивные изменения, которые были внесены в Госпрограмму, а также рассказала о порядке подачи документов для участия в Госпрограмме.

Старший референт Представительства Россотрудничества на Украине Александр Витальевич Прокопенко презентовал участникам конференции выпуски информационных материалов по Госпрограмме «Новый вектор».

Кроме того, часть своего выступления Александр Прокопенко посвятил программам, которые реализует Представительства Россотрудничества на Украине и связаны с поездками в Россию. В числе таковых набор на обучение в вузы России за счет средств федерального бюджета, а также Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение».

В рамках конференции была организована презентация региональной программы Пензенской области в виде видеоконференции с использованием Skype. На связь с соотечественниками из Украины вышли начальник управления труда, демографии и трудовой миграции Министерства труда Пензенской области Александр Лебедев и директор «Центра трудовой миграции» Игорь Сливенко.

Также в ходе конференции состоялся просмотр видеофильмов из цикла «Домой, в Россию» о реализации Госпрограммы в Хабаровском крае и Липецкой области.

В завершение работы конференции ее участники приняли итоговую резолюцию, в которой отметили, что благодаря Госпрограмме десятки тысяч соотечественников из Украины, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания, получили возможность остаться жить в России. Участие в Госпрограмме дало им возможность получить материальную поддержку и в короткие сроки приобрести российское гражданство.

В резолюции сформулирован ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию различных аспектов реализации Госпрограммы.

Участники конференции выразили признательность МИД России, Посольству России на Украине и Представительству Россотрудничества на Украине за помощь в организации и проведении конференции.

Комментарии

  1. Eva

  2. Zoe

  3. Zoe

  4. Ava

  5. Eva

  6. DE

  7. Eva

  8. Eli

  9. Eva